竞争激烈!多支球队仍有望杀进季后赛,谁能搭上季后赛末班车?

竞争激烈!多支球队仍有望杀进季后赛,谁能搭上季后赛末班车?

全明星周末即将结束,常规赛马上要进入最后的争夺。东部前六和西部前七的席位可以说是板上钉钉地稳,不过剩下来三个位置还不敢说高枕无忧。理论上来看,多支球队仍有杀进季后赛的可能,下面我们就来看看谁能搭上季后赛末班车吧。

篮网和魔术是目前的东部第七和第八。前者本是东部不可忽视的一股力量,就算杜兰特因伤报销,欧文和小乔丹两个全明星照样有率队争前四的能力。结果欧文饱受伤病困扰,迟迟没有复出,小乔丹彻底沦为替补蓝领,发挥的作用有限,篮网靠着上赛季团队篮球的班底撑住了前八的排名。不过和上赛季相比,他们少了一个能在关键时刻得分的拉塞尔,丁威迪能否顶住竞争者们的反扑有待观望。魔术本赛季也成了一支不稳定的草根团队,武切维奇相比上赛季各项数据下滑,戈登和富尼耶成不了大气候,状元富尔茨的进攻还是挑不了大梁,他们前段时间几波连败是因为对手实力很强,接下来的赛程不错,就看魔术能否抓住机会了。

后面的奇才和公牛同魔术分别差了三场和五场。这两支球队有一个共性,进攻端都是当家球星独挑大梁,比尔和拉文每场都能砍下亮眼的数据,却少一个得力帮手,防守端都是一盘散沙,无组织无纪律可言。接下来想要迎头赶上,主帅得在防守上多下功夫,同时比尔和拉文要更多地发挥才是。考虑到东部整体偏弱的情况,我看好篮网和魔术保住第七和第八的名次,奇才和公牛冲八失败。

西部的形势更严峻一些。全明星周末之前,第八到第十四名都有希望打进季后赛,在经过一段时间的厮杀后,太阳、国王和森林狼逐渐掉队,剩下灰熊、开拓者、马刺和鹈鹕仍在为最后一个位置努力。目前第八的灰熊有领先四个胜场的优势,他们唯一掉出前八的理由就是年轻。可以莫兰特、小贾伦杰克逊为首的年轻核心们都有一股初生牛犊不怕虎的气势,誓要将黑马本色进行到底。第九的开拓者本有很大希望杀回前八,利拉德前段时间天神下凡般的高效进攻表现让玫瑰花园的球迷看到了更大的可能。然而全明星前夕的腹股沟拉伤立马增加了开拓者前景的不确定性,这支球队本赛季已经饱受伤病侵袭,再也伤不起了。好在利拉德缺席时间不会太长,但回来后能否延续火热状态就另当别论了。

马刺保持着连续22年打进季后赛的纪录,本赛季很有可能终结。这支球队严重缺乏阵容天赋,仅靠长期以来形成的完备的攻防体系勉强支撑。阿尔德里奇随着年纪下滑状态开始波动,德罗赞几乎拼尽全力还要出任自己不喜欢的三号位,其他人难堪大用,波波维奇纵使有再多好战术也是巧妇难为无米之炊啊。最后看鹈鹕,状元秀锡安复出后他们的实力又更进一步了,加上新晋全明星英格拉姆、最被低估的球员之一霍乐迪、越打越好的球哥鲍尔,鹈鹕创造奇迹的可能性并不小。考虑到利拉德的不确定性和马刺的老化,我认为西部最后一个名额将在灰熊和后来居上的鹈鹕之间产生。

Comments are closed